Главная » Статьи » Тексты заявлений

Должностная инструкция менеджера ресторана образец

Должностная инструкция менеджера ресторана (кафе, бара, закусочной)

Менеджер ресторана (кафе, бара) <*>

<*> Менеджером ресторана (кафе, бара, др.), как правило, именуется первое лицо в управлении рестораном, кафе, баром, др. (вместо директора). Между тем в зависимости от объема должностных обязанностей менеджер может быть руководителем среднего звена (например, занимать промежуточное положение между директором и администратором зала (метрдотелем).

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

менеджера

- Закон РФ "О защите прав потребителей", Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", иные федеральные законы

- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации общественного питания

- действующую нормативную, технологическую документацию в общественном питании

- правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания

- технологию производства продукции общественного питания

- санитарно-гигиенические и технологические требования, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий

- систему организации общественного питания и обслуживания посетителей

- формы и методы обслуживания потребителей

- перспективы технического, экономического и социального развития отрасли общественного питания

- теорию менеджмента, макро- и микроэкономики, делового администрирования, страхового дела

- экономику общественного питания

- конъюнктуру рынка

- порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров

- основы делопроизводства

- налоговое законодательство

- порядок ценообразования

- общие требования к составлению меню, формированию перечня оказываемых услуг

- формы и методы ведения рекламных кампаний

- теорию и практику работы с персоналом

- организацию оплаты и стимулирования труда

- трудовое законодательство

- правила охраны труда в общественном питании

- правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены

3.15. Обеспечивает соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

3.16. Отстраняет от работы работников, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр (освидетельствование), проверку квалификационных знаний, проверку знаний правил техники безопасности, пр.

3.17. Обеспечивает прохождение работниками, связанными с производством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинских осмотров в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.

3.18. Контролирует соблюдение работниками профессиональных этических норм поведения и культуры (вежливого обслуживания и общения, тактичности, внимательности, предупредительности, доброжелательности, терпения в отношениях с потребителями).

3.19. Рассматривает претензии потребителей, связанные с обслуживанием, и принимает по ним решения, избегая конфликтных ситуаций.

3.20. Представляет необходимые сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания, контролирующим органам.

3.21. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания потребителей.

3.22. Организует учет оказываемых услуг и обеспечивает представление отчетности о деятельности заинтересованным органам, руководителю организации.

4.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.4. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.

4.5. Запрашивать и получать от структурных подразделений и работников необходимую информацию, документы.

4.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

4.7. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений и несоблюдения установленных требований), соблюдения установленных норм, правил, инструкций давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

4.8. Вносить на рассмотрение руководителя организации представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников, о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.

4.9. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

Каталог должностных инструкций

Работа официантом или барменом является ярким представителем трудовой деятельности, где играет роль возраст работника. Ведь в основном официантами работает молодежь – студенты в свободное от работы время, молодые ребята и девушки, которые нуждаются в опыте работы.

Для того, чтобы начать работать в этой сфере, не нужно высшего образования. Много курсов профессий по всей Украине предлагают краткосрочное обучение по этим профессиям.

В разделе вы найдете свыше 30 примеров должностных инструкций сферы ресторанного бизнеса. Благодаря тому, что все примеры отсортированы в алфавитном порядке, вам не составит труда найти нужную должностную инструкцию.

А если специальность, на которую вы ищете ДИ, достаточно распространенная и у нее нет названий-синонимов, ищите должностные инструкции по первой букве названия должности с помощью алфавитного указателя.

Должностная инструкция старшего менеджера ресторана

1. Общие положения

1.1. Старший менеджер относится к категории руководителей.

1.2. Требования к квалификации:

Высшее профессиональное образование (по специальности менеджмент) или высшее профессиональное образование и дополнительная подготовка в области теории и практики менеджмента, стаж работы по специальности не менее 2 лет.

1.3. Старший менеджер должен знать:

- основные нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания

- рыночную экономику, предпринимательство и ведение бизнеса психологию продаж

- конъюнктуру рынка, порядок ценообразования, налогообложения, основы маркетинга

- теорию и практику работы с персоналом

- формы и методы ведения рекламных кампаний

- порядок разработки бизнес-планов и коммерческих условий соглашений, договоров, контрактов

- основы социологии, психологии и мотивации труда

- основы межличностного общения и этикета правила поведения в конфликтных ситуациях профессиональную терминологию

- основы технологии производства

- передовой отечественный и зарубежный опыт организации деятельности ресторанов (менеджмента)

- ассортимент ресторана перечень услуг, предлагаемых в ресторане меню ресторана

- ассортимент и назначение ресторанной посуды, приборов правила учета и хранения ресторанной посуды, аксессуаров и инструментов

- правила инвентаризации ресторана

- оптимальные параметры работы оборудования в помещениях ресторана

- правила подготовки ресторана к обслуживанию правила оформления ресторана

- стили, виды и методы обслуживания посетителей ресторана особенности обслуживания отдельных категорий посетителей (подростков, семей с детьми, инвалидов, пожилых людей)

- характеристики, правила и особенности подачи блюд и напитков

- методы оценки деловых качеств работников

- основы делопроизводства методы обработки информации с использованием современных технических средств, коммуникаций и связи, вычислительной техники

- правила производственной санитарии, санитарные правила и гигиенические нормативы, требования пожарной безопасности

- формы и правила оформления отчетности и внутренней документации

- режим работы предприятия

- внутренние стандарты одежды (униформы)

- основы законодательства о труде

- правила и нормы охраны труда.

1.4. Назначение на должность старшего менеджера и освобождение от должности производятся приказом генерального директора.

1.5. Старший менеджер подчиняется непосредственно генеральному директору.

1.6. Старшему менеджеру для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

1.7. На время отсутствия старшего менеджера (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

Старший менеджер:

2.1. Осуществляет руководство работой ресторана.

2.2. Контролирует финансовую деятельность ресторана:

- контролирует работу бухгалтерии в направлениях: оплата счетов, платежных ведомостей, баланс кассовой наличности и др.

- подписывает счета и заявки работников ресторана

- контролирует поступления денежных средств от заказчиков и уровень продаж

- контролирует выплату заработной платы

- контролирует расходы ресторана.

2.3. Проводит административную работу:

- разрабатывает и организует системы отчетности по выполнению плановых экономических показателей (объем продаж по отдельным позициям ассортимента объем продаж на официанта/бармена и бригаду средний счет на гостя, средний счет на стол средний счет от общего объема продаж на официанта/бармена и на смену нормы затрат по кухне и бару и т.д.)

- составляет необходимую отчетность

- осуществляет анализ предоставленных отчетов от подчиненных.

2.4. Руководит работой с кадрами:

- осуществляет набор персонала на работу

- проводит инструктажи

- организует проведение тренингов с персоналом

- организует аттестацию персонала и мероприятия по повышению его квалификации

- формирует кадровый резерв

- осуществляет кадровые перестановки

- контролирует работу персонала

- составляет и контролирует графики работы

- составляет и контролирует графики отпусков

- поддерживает производственную дисциплину

- совершенствует систему поощрений

- формирует корпоративную культуру

- проводит собрания с персоналом

- накладывает административные и материальные взыскания на персонал.

2.5. Осуществляет управление маркетингом:

- руководит маркетинговой деятельностью ресторана (изучение гостей, анализ эффективной рекламы, изучение конкурентов и поставщиков и т.д.)

- планирует и организует мероприятия по созданию бренда и продвижения услуг ресторана на рынке.

2.6. Осуществляет оперативный контроль за:

- производством (при отсутствии зав.производством)

- обслуживанием

- санитарным состоянием

- техническим состоянием

- безопасностью.

2.7. Управляет всем персоналом ресторана, находящимся в его подчинении в соответствии с локальными актами предприятия, трудовыми договорами, должностными инструкциями.

2.8. Придерживается установленного графика работы.

2.9. Принимает в составе комиссии зал, ресторанный инвентарь и все материальные ценности. Присутствует на генеральной линейке в 9.00. Проверяет подготовку ресторана к работе:

- чистота зала, барной стойки, туалетной комнаты, подсобных помещений

- освещение и фоновое озвучивание

- сервировку столов

- состояние стейшена

- запас посуды на раздаче.

2.10. Контролирует свой внешний вид и внешний вид кадрового состава. Отвечает за состояние трудовой дисциплины в смене. Контролирует соблюдение работниками делового стиля и опрятности.

2.11. Проводит работу по повышению квалификации менеджеров, администраторов, официантов, барменов.

2.12. Участвует в создании условий для роста сервисного обслуживания посредством собраний, предоставления обучающей информации, проведения ролевых игр и аттестаций для сотрудников.

2.13. Оценивает и координирует эффективность деятельности рабочих смен ресторана:

- контроль принятия/сдачи смен в обслуживаемых залах

- контроль дисциплины в сменах

- анализ результативности смен по сдаваемым выручкам (количество гостей, валовая выручка, выручка на 1 гостя, выручка по залу, стойке, гостинице)

- контроль за соблюдением технологии обслуживания в сменах (встреча гостей, принятие заказа, работа над предложением, соблюдение технологии подачи, скорости и качества обслуживания)

- контроль за работой обслуживающего персонала совместно с другими службами (СВП, АХО, производство, арт-отдел).

2.14. Контролирует оформление и сдачу необходимой документации.

2.15. Принимает меры по разрешению проблем, возникших у гостей. Работает с жалобами: выясняет причины, устанавливает виновных, принимает меры.

2.16. Контролирует соблюдение правил и норм охраны труда и техники безопасности труда, санитарные требования и правила личной гигиены, производственной дисциплины, правила внутреннего трудового распорядка.

2.17. В случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставит в известность генерального директора, службу внутреннего порядка и иные подразделения.

Старшему менеджеру запрещается:

- оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя

- курить в неустановленных местах и распивать спиртные напитки на территории предприятия

- на рабочем месте: принимать пищу и жевать жевательную резинку читать стоять с руками, скрещенными на груди использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников иметь при себе собственные наличные деньги

- подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией

- размещать личные транспортные средства на парковке предприятия

- посещать предприятие в нерабочее время без разрешения администрации

- входить в зал ресторана в нерабочей одежде, без надлежащей сменной обуви.

3. Права

Старший менеджер имеет право:

3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.

3.2. Давать подчиненным ему сотрудникам обязательные для исполнения указания.

3.3. Принимать меры при обнаружении дисциплинарных нарушений подчиненных работников и докладывать об этих нарушениях руководителю предприятия для привлечения виновных к ответственности.

3.4. По согласованию с руководителем предприятия привлекать экспертов и специалистов в области менеджмента для консультаций, подготовки заключений, рекомендаций и предложений.

3.5. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3.6. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.

3.7. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

Старший менеджер несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба предприятию - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Приобрести книги по кадровому делопроизводству

В настоящем издании приведены практические рекомендации по организации работы кадровой службы и кадровому делопроизводству. Материал четко систематизирован и содержит большое количество конкретных примеров и образцов документов.

К книге прилагается диск с формами документов и нормативными актам в системе Гарант, регулирующими различные вопросы трудовых отношений и кадровой работы.

Автор подробно разъясняет, что собой представляет трудовая инспекция и каковы пределы ее полномочий, как проводятся проверки соблюдения трудового законодательства и чем они могут закончиться, какие нарушения могут привести к наложению штрафа, а какие повлекут за собой дисквалификацию руководителя организации. В книге приведены практические рекомендации для работодателей-организаций и индивидуальных предпринимателей, которые помогут избежать претензий трудовых инспекторов. При подготовке книги учтены все последние изменения законодательства.

Должностная инструкция администратора ресторана

Должностная инструкция администратора ресторана

I. Общие положения

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с ________________________________ и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1.1. Администратор ресторана относится к категории специалистов.

1.2. Подчиненность:

Администратор непосредственно подчиняется генеральному директору.

1.3. Прием и освобождение от должности:

Администратор ресторана назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора.

1.4. Требования к квалификации:

На должность администорана назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.

Должен знать:

- Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.

- Правила производства и реализации продукции (услуг) ресторана.

- Организацию производства и управления рестораном.

- Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.

- Ассортимент реализуемых услуг.

- Основы маркетинга.

- Экономику общественного питания.

- Порядок ценообразования.

- Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.

- Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.

- Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.

- Права и обязанности работников ресторана и режим их работы.

- Организацию оплаты и стимулирования труда.

- Законодательство о труде.

- Правила внутреннего трудового распорядка.

- Правила и нормы охраны труда.

II. Функции

Администратор ресторана:

2.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.

2.2. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.

2.3. Осуществляет контроль над рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.

2.4. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.

2.5. Контролирует прием заказов от посетителей.

2.6. Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов с посетителями.

2.7. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.8. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.

2.9. Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.

2.10. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

2.11. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.

2.12. Осуществляет контроль над исполнением работниками указаний руководства организации.

2.13. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

III. Должностные обязанности

Администратор ресторана должен:

3.1. Быть внимательным и вежливым.

3.2. Строго соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия, знать и исполнять должностную инструкцию, выполнять приказы и распоряжения руководства ресторана.

3.3. Знать и соблюдать правила техники безопасности.

3.4. Выполнять иные поручения руководства в рамках служебных отношений.

IV. Права

Администратор ресторана имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства ресторана, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

4.3. Осуществлять взаимодействие со специалистами ресторана в рамках осуществления своих должностных обязанностей.

4.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.5. Требовать от руководства ресторана оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.6. В пределах своей компетенции сообщать генеральному директору о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

V. Ответственность

Администратор ресторана несет ответственность за:

5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.4. При переходе на другую работу или освобождении от должности администратор ресторана ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или

непосредственно своему руководителю.

5.5. Выполнение правил внутреннего распорядка, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

С должностной инструкцией ознакомлен, экземпляр получил.

____________________________ /_____________/

"____" _________________ 2010 год

Должностная инструкция менеджера ресторана

Чем полезна профессия менеджера ресторана? Прежде всего тем, что развивает в человеке следующие личностные качества, интересы, склонности:

  • аналитические способности (умение анализировать и предугадывать ситуацию)
  • организаторские способности
  • развитые коммуникативные способности
  • стратегическое мышление
  • способность влиять на окружающих
  • высокий уровень объема внимания? переключения, концентрации
  • аккуратность
  • хорошая память,
  • пунктуальность
  • опрятность
  • вежливость
  • терпеливость
  • внимательность
  • предупредительность
  • сообразительность
  • трудолюбие
  • независимость, самостоятельность в принятии решений
  • находчивость.
  • Образец должностной инструкции (обязанностей) менеджера ресторана

    УТВЕРЖДАЮ

    Генеральный директор

    Фамилия И.О.________________

    «________»_____________ ____ г.

    1. Общие положения

    1.1. Менеджера ресторана относят к категории руководителей.

    1.2. Менеджера ресторана назначают на должность и освобождают от нее по приказу начальника предприятия.

    1.3. Менеджер ресторана непосредственно подчиняется начальнику предприятия или его заместителю.

    1.4. Во время отсутствия менеджера ресторана его обязанности и права выполняет лицо, которое назначено в порядке, который установлен.

    1.5. Назначается на должность менеджера ресторана лицо, которое имеет профессиональное высшее образование (по профилю менеджмент) или профессиональное высшее образование и дополнительную подготовку в сфере менеджмента, стаж работы по профилю не меньше 2 лет.

    1.6. Менеджер ресторана обязан знать:

    — основные функции менеджмента (организация, планирование, контроль и мотивация)

    — основные правовые нормативные документы, которые регламентируют работу предприятий общественного питания

    — основы логистики, экономики, маркетинга в ресторанной индустрии

    — теорию оказания ресторанных услуг и управления производством

    — тенденции и состояние развития рынка поставщиков продукции и ресторанных услуг

    — товароведение

    — основы бухгалтерского учета и финансового менеджмента

    — основы оформления документов и делопроизводства

    — основы бизнес-планирования

    — методы и принципы иуправления товарными запасами

    — должностные обязанности персонала

    — правила трудового внутреннего распорядка

    — методы обучения на рабочем месте персонала

    — основы кадрового менеджмента

    — теорию организации обслуживания клиентов ресторана

    — планировку и структуру ресторана

    — методы и принципы работы с предложениями и жалобами посетителей

    — методы изучения потребительских предпочтений и вкусов посетителей ресторана

    — оптимальные параметры температурного и светового режима в помещении ресторана

    — методы контроля качества обслуживания клиентов

    — правила подготовки к обслуживанию ресторана

    — правила эксплуатации кондиционеров и обогревательных приборов

    — методы, стили, виды обслуживания посетителей ресторана

    — правила оформления барной стойки и сервировки столов

    — правила уборки разных видов мебели

    — характеристику и ассортимент основных дезинфицирующих и моющих средств

    — гигиенические нормативы и санитарные правила (применительно к деятельности ресторана)

    — список услуг, которые предлагаются в ресторане

    — униформы (внутренние стандарты одежды)

    — правила производственной санитарии, пожарной безопасности, охраны труда

    — правила мойки, учета, и хранения столовых приборов, посуды

    — принципы актуализации и формирования меню

    — правила оформления первичной документации

    — правила учета и приемки продукции

    — правила инвентаризации

    — порядок отчетности и учета материальных и товарных ценностей

    — технологию приготовления профессиональных заготовок (гарниров, льда, украшений и так далее)

    — правила подготовки к продаже, хранения и подачи фасованных продуктов, напитков, готовых блюд

    — назначение и ассортимент столовых приборов, посуды

    — профессиональную терминологию

    — правила замены пепельниц и подачи табачных изделий

    — краткие характеристики, особенности и правила подачи спиртных напитков

    — психологию продаж

    — правила этикета и протокола, основы межличностного общения

    — температурный режим и правила подачи минеральной воды, прохладительных напитков, соков

    — особенности и правила подачи смешанных напитков (пунши, коктейли)

    — способы принятия оплаты (кредитные карты, наличные деньги)

    — особенности обслуживания отдельных категорий посетителей (семей с детьми, подростков, пожилых людей, инвалидов)

    — правила поведения при возникновении конфликтных ситуаций

    — правила кассовых операций

    — виды, основы, принципы рекламы

    — передовой зарубежный и отечественный опыт ресторанной индустрии

    — основы организации труда

    — основы законодательства о труде

    — правила оформления и формы внутренней документации и отчетности

    — нормы и правила охраны труда.

    1.7. Менеджер ресторана руководствуется в собственной деятельности:

    — данной должностной инструкцией

    — законодательными актами Российской Федерации

    — Правилами внутреннего трудового распорядка, Уставом компании, прочими нормативными актами компании

    — распоряжениями и приказами начальства.

    2. Должностные обязанности менеджера ресторана

    Менеджер ресторана выполняет такие должностные обязанности:

    2.1. Организует, планирует, и регулирует работу ресторана (рациональная организация труда персонала ресторана организация взаимодействия всех структурных подразделений ресторана контроль технического состояния технологического оборудования контроль и обеспечение наличия запасов товарно-материальных ресурсов, которые необходимы ведение отчетной и учетной документации соблюдение правил охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, гигиенических нормативов и санитарных правил).

    2.2. Рационально организует и планирует рабочее время персонала (составление расписания и графиков работы использование принципов и методов научной организации труда).

    2.3. Рассчитывает потребности ресторана в продуктах и других материальных товарных ценностях, организует и планирует его техническое материальное обеспечение (Проводит анализ потребности в ресурсах ресторана, учитывая состояние и тенденции развития потребительского спроса и рынка ресторанных услуг маркетинговый анализ рынка поставщиков контроль качества, сроков, объемов приобретаемой продукции анализ у товара соотношения «цена — качество»).

    2.4. Регулирует качество обслуживания клиентов ресторана.

    2.5. Управляет персоналом (расстановка и прием кадров делегирование полномочий и распределение обязанностей увеличение трудовой мотивации на основании использования социально-психологических современных методов управления и улучшения системы материального стимулирования контроль, планирование, организация эффективности обучения персонала, в том числе на рабочих местах развитие служебной этики и внутрикорпоративной культуры аттестация персонала ресторана).

    2.6. Организует делопроизводство, качественное и своевременное оформление статистической отчетности и документации (разработка и улучшение технологической и нормативной документации, в том числе правила, внутренние стандарты, инструкции и так далее анализ, сбор, компьютерная обработка производственной информации приготовление информационных материалов, статистических отчетов и так далее).

    2.7. Организует, планирует, и регулирует эффективность рекламных мероприятий.

    2.8. Снабжает на основании наиболее полного удовлетворения потребностей клиентов и грамотной маркетинговой политики и прибыльность ресторана.

    2.9. Оптимизирует при ведении бизнеса расходы.

    2.10. Формирует позитивный имидж ресторана (увеличение и контроль культуры и качества обслуживания клиентов ресторана создание дружелюбной и приятной атмосферы изучение потребительских предпочтений клиентов ресторана приготовление предложений и их реализация по улучшению обслуживания клиентов расширение связей со средствами массовой информации и общественностью анализ и учет пожеланий, жалоб, претензий посетителей устранение в работе ресторана недостатков соблюдение правил этикета и протокола).

    3. Права менеджера ресторана

    Менеджер ресторана имеет право:

    3.1. Отдавать распоряжения, обязательные для исполнения работниками, которые находятся в его подчинеиии.

    3.2. Принимать участие в расстановке и подборе кадров по деятельности.

    3.3. Вносить предложения начальству по наложению взысканий и поощрению и работников предприятия

    3.4. Вносить предложения по улучшению и развитию деятельности предприятия.

    3.5. Запрашивать у начальства, получать и использовать информационные материалы и правовые нормативные документы, необходимые для исполнения должностных обязанностей.

    3.6. Принимать участие в совещаниях, на которых обсуждаются вопросы, которые связаны с его работой.

    3.7. Проходить в порядке, который установлен аттестацию для получения права на получение соответствующей квалификационной категории.

    3.8. Увеличивать свою квалификацию.

    4. Ответственность менеджера ресторана

    Менеджер ресторана ответственен:

    4.1. За осуществление должностных обязанностей, которые возложены на него.

    4.2. За квалифицированное и своевременное исполнение поручений, приказов, распоряжений вышестоящего начальства, правовых нормативных актов, организацию работы.

    4.3. За эффективное и рациональное использование кадровых, материальных, финансовых ресурсов.

    4.4. За нарушение внутренних правил трудовой дисциплины, трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности.

    4.5. За ведение документации, которая предусмотрена действующими правовыми нормативными актами.

    4.6. За несоблюдение действующих приказов, инструкций и распоряжений по сохранению конфиденциальной информации и коммерческой тайны.

    4.7. За нарушение внутренних правил трудовой дисциплины, трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности.

    4.8. За готовность в чрезвычайных ситуациях к работе.

    Менеджер ресторана- м етрдотель, распорядитель в ресторане. В должностные обязанности менеджера ресторана включены контроль, планирование, организация работы ресторана, контроль и организация качества обслуживания посетителей ресторана, формирование позитивного имиджа ресторана. Все это предусмотрено в соответствующем разделе образца должностной инструкции менеджера ресторана.

    Источники: obrazec.org, www.profi.ua, jobdescription.onlydoc.ru, www.jobgroup.ru, biznes-prost.ru

    Категория: Тексты заявлений | Добавил: Vladrom (29.11.2015)
    Просмотров: 2765 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar