Главная » Статьи » Образцы актов и анкет |
Должностная инструкция продавца (скачать образец)Назначение на должность продавца, также как и освобождение от нее, производится только приказом директора предприятия. На должность продавца может быть назначено лицо, которое имеет среднее специальное или высшее образование, опыт аналогичной работы не обязателен. Также на должность кассира может быть принят человек, который имеет общее среднее образование и опыт аналогичной работы не менее двух лет. Продавец должен руководствоваться в своей деятельности методическими материалами, которые касаются работы, которую он выполняет, нормативными документами, уставом предприятия, должностной инструкцией, распоряжениями и приказами своего непосредственного руководителя или директора предприятии, правилами трудового распорядка. Продавец должен знать товароведение, документы. которые касаются его работы, основные свойства, технические условия, стандарты, которые характеризуют товар и его качество, условия хранения товаров, обязанности и права работников, режим работы сотрудников, структура управления, методы и правила обслуживания покупателей порядок оформления витрин и помещений. Он должен владеть знаниями по социальной психологии, основам эстетики, знать правила трудового распорядка. правила охраны труда, правила техники безопасности, гражданской обороны, противопожарной безопасности, производственной санитарии, законодательство о труде. В обязанности продавца входит обеспечение работы товарной секции. Он должен находиться на своем рабочем месте в течение всего рабочего времени, покинуть свое рабочее место может только после замены его другим продавцом и только с согласия заведующего секцией. Продавец обязан вежливо и предупредительно обращаться с покупателями, создавать все необходимые условия для ознакомления и подбора товара, приниматься меры по обеспечению отсутствия очередей, контролировать правила торговли. Он должен производить подготовку товара перед продажей: проверять наименование, сорт, комплект, количество, цену, соответствие маркировки, распаковывать товар, осматривать внешний вид товара. Продавец должен контролировать наличие товара, проверять срок годности, проверять наличие на товарах ценников и маркировки. Он должен сообщать в случае обнаружения товара, который не соответствует требованиям, своему руководителю, при необходимости администрации предприятия. Продавец должен выкладывать, размещать товары по группам, видам по частоте спроса и для удобства работы. Он должен быть бдителен, следить за порядком в зале, за товарами и их состоянием. Он должен иметь опрятный внешний вид, контролировать сохранность товара, материальных ценностей, товарного оборудования. Продавец должен принимать необходимые меры для ликвидации и предотвращению конфликтных ситуаций. Он должен обеспечивать порядок и частоту на рабочем месте. Продавец ответственен за невыполнение распоряжений, приказов, поручений своего непосредственного руководителя или директора организации. Он несет ответственность за ненадлежащее выполнение или полное невыполнение своих должностных обязанностей, за недостоверную информацию о выполнении своих обязанностей, несоблюдение исполнительской и трудовой дисциплины. Продавец обязан при необходимости принять мер по пресечению нарушений техники безопасности, и других правил. При непринятии мер продавец также несет ответственность. Режим работы продавца определяется правилами трудового распорядка, которые установлены на предприятии. Скачать должностную инструкцию продавца вы можете в правом верхнем углу. © TimesNet.ru Как заработать на Форекс без опыта?Должностная инструкция продавца продовольственных товаров 2-го разряда"___"__________ ____ г. N ____ ___________________________ (наименование организации)ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ продавца продовольственных товаров 2-го разряда1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность продавца продовольственных товаров 2-го разряда (далее - "продавца") в _______________. 1.2. Продавец назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя ____________. 1.3. Продавец подчиняется непосредственно ______________. 1.4. Продавец должен знать: - ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены, признаки доброкачественности продаваемых товаров - нормы естественной убыли продовольственных товаров и порядок их списания - правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования - приемы и методы обслуживания покупателей - методы сокращения товарных потерь и затрат труда. 1.5. В своей деятельности продавец руководствуется: - нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы - правилами внутреннего трудового распорядка - приказами и распоряжениями руководителя ___________ и непосредственного руководителя - настоящей должностной инструкцией - правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите. 1.6. В период временного отсутствия продавца его обязанности возлагаются на ________________. 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ2.1. Продавец осуществляет следующие виды работ: 2.1.1. Обслуживание покупателей: нарезка, взвешивание и упаковка продовольственных товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки. 2.1.2. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильности эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте. 2.1.3. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка и разрубка товаров. 2.1.4. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря, заточка и правка инструмента установка весов. 2.1.5. Получение и размещение упаковочного материала. 2.1.6. Размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. 2.1.7. Заполнение и прикрепление ярлыков цен. 2.1.8. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке. 2.1.9. Уборка нереализованных товаров и тары. 2.1.10. Подготовка товаров к инвентаризации. 3. ПРАВАПродавец имеет право: 3.1. Требовать от руководства ___________ оказания содействия в исполнении своих обязанностей. 3.2. Повышать свою квалификацию. 3.3. Знакомиться с проектами решений руководства ___________, касающимися его деятельности. 3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности. 3.5. Получать от работников ___________ информацию, необходимую для осуществления своей деятельности. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬПродавец несет ответственность: 4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством. 4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. 4.3. За причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством. 5. УСЛОВИЯ И ОЦЕНКА РАБОТЫ5.1. Режим работы продавца определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ___________. Должностная инструкция продавца предприятия торговлиДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ продавца предприятия торговли 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность продавца "___________" (далее - "организация"). 1.2. Продавец назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя организации. 1.3. Продавец подчиняется непосредственно __________________. 1.4. На должность продавца назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет. 1.5. Продавец должен уметь использовать в своей работе контрольно-кассовую машину. 1.6. Продавец должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета товаров. 1.7. Продавец должен знать: - постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли - товароведение, стандарты и технические условия на товары, основные их свойства, качественные характеристики - условия хранения товаров - структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы - правила и методы организации обслуживания покупателей - порядок оформления помещений и витрин - основы эстетики и социальной психологии - законодательство о труде - правила внутреннего трудового распорядка - правила и нормы охраны труда - правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны. 1.8. Продавец должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен. 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ 2.1. Продавец: 2.1.1. Обеспечивает бесперебойную работу товарной секции, находится в течение всего рабочего времени на своем рабочем месте и может покидать свое рабочее место только в случае замены его другим продавцом с согласия Заведующего секцией (заместителя Заведующего секцией). 2.1.2. Осуществляет предупредительное и вежливое обслуживание покупателей, создает для них необходимые условия для подбора и ознакомления заинтересовавшего их товара, контролирует отсутствие нарушений правил торговли, принимает меры по обеспечению отсутствия очередей. 2.1.3. Производит полную предпродажную подготовку товаров (проверку наименования, количества, комплектности, сортности, цены, соответствия маркировки, распаковку, осмотр внешнего вида, прочее). 2.1.4. Сообщает своему непосредственному руководителю, а в необходимых случаях и руководству организации, о случаях обнаружения товаров, не соответствующих требованиям предпродажной подготовки. 2.1.5. Размещает и выкладывает товары по группам, видам с учетом товарного соседства, частоты спроса, удобства работы. 2.1.6. Осуществляет предложение и показ товаров покупателям оказывает покупателям помощь в выборе товаров, консультирует покупателей по вопросам назначения, свойств, качества товаров, о правилах ухода за товарами, о ценах, о предложении взаимозаменяемых товаров, новых и сопутствующих товаров производит подсчет стоимости покупки, выдачу чека, оформление паспорта (иного документа) на товар, имеющий гарантийный срок производит упаковку покупки, выдачу или передачу покупки на контроль производит обмен товаров. 2.1.7. Контролирует наличие товаров в торговой секции, проверяет качество, сроки годности товаров, проверяет наличие и соответствие маркировок, ценников на товарах. 2.1.8. Осуществляет контроль над сохранностью товаров, торгового оборудования и прочих материальных ценностей. 2.1.9. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций. 2.1.10. Информирует руководство об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей, принимаемых мерах по их ликвидации. 2.1.11. Поддерживает на рабочем месте атмосферу доброжелательности, подает личный пример в обслуживании покупателей. Продавец должен быть терпеливым, внимательным, вежливым при выборе и осмотре товаров покупателями. При вручении покупки покупателю следует поблагодарить его. 2.1.12. Обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте, в товарной секции, а также в торговом зале в целом. 2.1.13. Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны. 2.1.14. Исполняет распоряжения и приказы непосредственного руководителя и руководства организации. 2.1.15. Находится на рабочем месте в форменной рабочей одежде, должен иметь опрятный внешний вид. 3. ПРАВА 3.1. Продавец имеет право: 3.1.1. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей. 3.1.2. Повышать свою квалификацию. 3.1.3. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности. 3.1.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности. 3.1.5. Получать от работников организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Продавец несет ответственность: 4.1.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством. 4.1.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. 4.1.3. За причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством. 4.1.4. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации. 5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ 5.1. Режим работы продавца определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации. ___________________________________ (инициалы, фамилия) (наименование организации, ________________________ предприятия и т.п. его (директор или иное организационно-правовая форма) должностное лицо, уполномоченное утверждать должностную " " ____________ 20__г. м.п. Должностная инструкция продавца продовольственных товаров ______________________________________________ (наименование организации, предприятия и т.п.) " " ____________ 20__г. N__________ Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с __________________________________________ (наименование должности лица, на которого ______________________________________________________ и в соответствии с составлена настоящая должностная инструкция) 1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории - правилами внутреннего трудового распорядка На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции: 2.1. Обслуживание покупателей. 2.2. Осуществление подготовки товара к продаже. 2.4. Изучение спроса покупателей. 2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации. 3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте. 3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров. 3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов. 3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал. 3.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. 3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен. 3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке. 3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров. 3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента. 3.11. Изучать спрос покупателей. 3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием. 3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам. 3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не 3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. 3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации. 3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации. Продавец продовольственных товаров имеет право: 4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности. 4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав. 4.5. ______________________________________________________________. V. Ответственность Продавец продовольственных товаров несет ответственность: 5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации. 5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и Должностная инструкция продавца продовольственных товаров 3-го разрядаРаздел: Образцы документов Тип документа: Инструкция Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ продавца продовольственных товаров 3-го разряда 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность ародавца продовольственных товаров 3-го разряда (далее - "продавца") в _________________. 1.2. Продавец назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя ____________. 1.3. Продавец подчиняется непосредственно ______________. 1.4. На должность продавца назначается лицо, имеющее ________ образование и опыт работы ___________ не менее ___ лет. 1.5. Продавец должен знать: - основные виды сырья, используемого при изготовлении продовольственных товаров - признаки сортности продаваемых товаров - методы снижения потерь при хранении и реализации продаваемых товаров - принципы оформления наприлавочных и внутримагазинных витрин - наименования основных поставщиков продаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции - основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования - приемы и методы обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей - основы коллективных форм организации и оплаты труда. 1.6. В своей деятельности продавец руководствуется: - нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы - правилами внутреннего трудового распорядка - приказами и распоряжениями руководителя ___________ и непосредственного руководителя - настоящей должностной инструкцией - правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите. 1.7. В период временного отсутствия продавца его обязанности возлагаются на ____________________. 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ 2.1. Продавец осуществляет следующие виды работ: 2.1.1. Обслуживание покупателей. 2.1.2. Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов продовольственных товаров. 2.1.3. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. 2.1.4. Участие в получении товаров. 2.1.5. Уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). 2.1.6. Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин и контроль их состояния. 2.1.7. Изучение спроса покупателей. 2.1.8. Работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации. 3. ПРАВА Продавец имеет право: 3.1. Требовать от руководства ___________ оказания содействия в исполнении своих обязанностей. 3.2. Повышать свою квалификацию. 3.3. Знакомиться с проектами решений руководства ___________, касающимися его деятельности. 3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности. 3.5. Получать от работников ___________ информацию, необходимую для осуществления своей деятельности. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Продавец несет ответственность: 4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством. 4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. 4.3. За причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством. 5.1. Режим работы продавца определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации. Источники:
| |
Просмотров: 622 | |
Всего комментариев: 0 | |